Main Menu

Формула свободы

«Мечта способна помочь и через века,
если эта мечта звездная».
Ч. Айтматов

История есть великий свод человеческих страстей и упований, надежд и мечтаний, в ней запечатлены величие человека и его низость — в назидание потомкам. «Ничто великое в мире не совершалось без пассионарных толчков», — справедливо утверждал Лев Гумилев. Подлинная история всегда была взрывом энергии, высоким запалом страстей, исканием справедливости, мукой совести, неукротимым стремлением к свободе.

Именно история дала крылья и имя великой кыргызской мечте — иметь Государственность. Заглянем в «историческое зеркало» звездной мечты и убедимся, каким сложным, тернистым был этот путь.

Это путь — по ступеням каменных орхоно-енисейских летописей, запечатлевших дерзновенный полет мечты о человеческом счастье.

Это путь тех, кто самозабвенно и неустанно отыскивал, лелеял, взращивал, а потом передавал будущему свой священный дар — притягательную, как магнит, «формулу свободы».

Век за веком, капля за каплей, зернышко к зернышку, одно вещее слово к другому — шел в толще народной процесс накопления гуманизма. В эпическое сказание «Манас Великодушный» добавлялись все новые и новые главы.

Мы благодарны далеким предкам за чистоту их мыслей и переживаний. Благодарны за то, что даже в самые жестокие годы они, придавленные нашествиями орды Чингисхана и Тамерлана, опутанные плотной паутиной суеверий, все-таки сберегли в себе человеческое, сохранили неукротимую волю к собственной государственности. Во все большей полноте продолжал складываться наш великий эпос «Манас». Его патриотическим духом живут многие поколения кыргызских людей. Он славно послужил и продолжает служить Отечеству. Эта духовная святыня всегда в движении. Она дает неиссякаемую энергию.

XIX век — время Кокандского ханства. Эпоха нескончаемого, упорного сопротивления кыргызского народа несправедливому строю невежества и жестокости. Вечная хвала, земной поклон Байтик баатыру, сломавшему хребет кокандской силе порабощения и мрака. Были времена жестокой резни с калмыками, китайцами и казахами, было и массовое истребление древнего народа в 1916 году, но он вновь возрождался. Неспроста наши предки говорили: «Тысячи раз умирая и воскрешаясь, мы дошли до наших дней».

XX век — эпоха борьбы, исканий, жертв и мужества лучших представителей кыргызской интеллигенции во главе с Абдыкеримом Сыдыковым. Это пассионарный пик высших политических озарений наших отцов — основателей кыргызской государственности, их поистине космических мечтаний о рассвете кыргызского человека в братском сердечном союзе разных народов. Но великий Манас продолжал еще томиться в войлочной юрте, а его быстроногий Ак-Кула рвал удила и топтался в бюрократических кругах идеологического загона.

Кыргызстан выстрадал свободу. Выстрадал, чтобы потом восславить героев и построить новый мир. Широк разбег качелей кыргызской истории, которые то возвышают, то понижают накал страсти и силы нации. Мечется, стонет, надеется, вновь и вновь восстает из пепла птица великой мечты! Она то взмывает в солнечную высь радостным жаворонком надежды, предвещающим братство, единение и равенство людей, то угрюмо каркает серой вороной казарменной уравниловки, то сладкоголосо поет о сладости жизни для избранных и, наконец, зовет людей на бой и труд свободным полетом Ак-Шумкара!

Поистине удивительное — даже в масштабах мировой истории — явление: сразу столько людей, и каких людей! Словно подхваченные вихрем, выдвинулись из толщи народа и перешли на сторону будущего, на сторону независимости. Они сознавали неизбежность кары, хулы, гибели… И все же вышли на авансцену политической жизни 20-х годов прошлого века.

С раннего детства и до смертного часа пронесет каждый из нас в своем сердце, в благодарной памяти пять силуэтов в траурном кольце, пять гордых фамилий: Сыдыков, Айдарбеков, Абдрахманов, Орозбеков, Исакеев… Одни погибли в кровавых репрессиях сталинских времен, другие сведены в могилы болезнью и непосильными каторжными работами. Некоторые выжили, дождались амнистии, сохранив честь, достоинство, любовь к народу и Отечеству.

Вся жизнь витязей Манаса, кованных из чистой стали, — яркое свидетельство единства слов и поступков, звездной мечты и бескорыстного деяния. Они сгорали яркими факелами с недопетою песней на устах, оставив потомкам немало волнующих свидетельств своего предвосхищения, своего прозрения грядущего жизнеустройства Кыргызстана! Они в полной мере были детьми своей эпохи. Для них идеал Свободы логически вытекал из естества человека, был той нормою, которую следовало восстанавливать в горестно заблудившемся мире. Они неустанно сеяли идеи кыргызской государственности, хотя сами чаще всего и не надеялись увидеть всходы. Но, даже если столетия отделяют посев от жатвы, дело первосеятеля озаряет нашу жизнь светом неистребимой веры в Свободу, в его бессмертие.

Правота их борьбы, капли их живой крови, искры горячей мысли вспыхнули очистительным светом августа 1991 года. Сбылась мечта о независимости Кыргызстана. Песня Манаса обрела твердость стали, высоту орлиного полета и многоцветье радуги. В честь тысячелетия со времени создания этого уникального творения ООН объявила 1995-й Годом Манаса. Ведь для каждого кыргызского человека, для всего нашего народа справедливо будет сказано: мы — в «Манасе», а «Манас» — в нас.

Намерения тех, кто создавал идеал будущего при Курманбеке Бакиеве, были чисты и благородны. Не их вина, а беда, что именно из этих намерений вымостило себе дорогу семейное правление.

В апрельские дни 2010 года, взмахнув крыльями свободы, кыргызский человек словно вырвал самого себя из болота обыденности, унылой повторяемости дней, лет и жизни, с которой никак не могла смириться мятущаяся революционная натура народа.

Президенту Алмазбеку Атамбаеву выпала великая честь поставить памятник Манасу Великодушному на площади Ала-Тоо, и этим он выполнил свой сыновний долг перед историей и своим народом.

Годы независимости — небольшой срок для истории. Но за это время страна прошла гигантский путь, который по своему значению равен целому веку. Самое важное — Кыргызстан состоялся как независимое государство, ставшее членом мирового сообщества наций.

Много сил ушло на борьбу с угрозой международного терроризма и возрождение разрушенного в результате межэтнических столкновений, массу средств забирают частые стихийные бедствия. Но как много достигнуто! Как изменилась страна! Всему миру видны высокий авторитет и влияние Кыргызстана, его приверженность тем ценностям, которые уважаются в мире. За короткий исторический срок мы признаны 135 государствами мира. У нас есть государственность, свои национальные интересы и символы. Мы имеем уроки мудрости, мужества и терпимости, осталось лишь научиться обеспечивать безопасность Родины. Наши предки говорили: “Всему свой час”. Настало время объединения, созидания и устойчивого развития. История на Великом кыргызском пути продолжается.

Пройдут столетия, демократия победит на нашей земле, на всей планете. Народ сложит новые песни, напишет новые книги о тех, кто провозглашал Декларацию государственной независимости, кто победил терроризм в Баткене, кто строил мир и счастье на земле, кто первым проложил дорогу в будущее. Кыргызстан станет благополучной, процветающей и цивилизованной страной. И всегда это будет рассказ о нас, о наших победах. Это будет рассказ о тебе — Родина Манаса! Да благослови нас дух Манаса на великие свершения!

Калыс ИШИМКАНОВ.






Добавить комментарий